Администрация Сандогорского сельского поселения
Костромского муниципального района Костромской области
Официальный сайт
photo
Костромская Атлантида
28.09.2023
27 сентября в здании Дома культуры Мисково прошла презентация проекта для его жителей.
О ходе проекта и его итогах рассказала руководитель Галинская Оксана. Перед гостями встречи также выступили главы Сандогорского сельского поселения Нургазизов Александр Абдуганиевич и руководитель ТОС Мисково Шарагина Наталия Владимировна.

Участников проекта - тех, кто делился воспоминаниями и фотографиями о событиях прошлого, тех, кто были волонтерами и нашим помощниками (собирали интервью и записывали подкасты), мы особо отметили и наградили Благодарственными письмами. Без их помощи и поддержки было бы сложно реализовать задачи проекта!

А после официальной части за чаепитием в теплой компании поговорили и обменялись мнениями по проекту.
Приглашаем Вас в пос. Мисково познакомиться с его историей, описанной на информационных стендах или заходите на сайт https://xn----dtbriikebudf.xn--p1ai/#about , читайте собранные материалы и слушайте подкасты.

photo
21.09.2023
Костромская Атлантида

Несколько слов хотелось бы сказать о возможности…

Благодаря гранту Фонда Президентских грантов, мы все получаем новый опыт: учимся работать с интернет-ресурсами, знакомимся с новыми медиатехнологиями, получаем опыт сотрудничества с волонтерами и собственный опыт работы как проектной команды.

Для нас многие вещи - это тоже впервые!

Благодаря записи подкастов, мы сможем рассказать о нашей уникальной «Костромской Атлантиде», затопленной в 50-е годы 20 века, людям, проживающим в разных регионах России.

И, возможно кто-то, как и мы, попробует впервые подать заявку на грант.
Кто-то, как и мы, попробует изменить жизнь родной деревни/села/поселка.
Кто-то, как и мы, поверит в свои силы...

photo
Костромская Атлантида
19.09.2023
В прошедшие выходные в студии ГТРК "Кострома" мы записывали подкасты, чтобы собранные материалы можно было еще и слушать.
Признаемся, для нас это был первый опыт записи подкастов. Мы искали волонтеров для записи, «слушали» голоса, мы сами писали сценарии, мы репетировали и волновались.
Поэтому мы благодарим всех, кто откликнулся и уделил личное время нашему, ставшему уже общим проекту.
Текст читали волонтеры из с.Сандогора и г.Костромы.

В ближайшее время подкасты будут размещены на нашем новом сайте. Мы приглашаем Вас их обязательно послушать. Надеемся, что они помогут родственникам переселенных жителей сел в других регионах нашей страны познакомиться с историей Костромской Низины, где когда-то жили их родственники...


photo
Костромская Атлантида
18.09.2023
Костромская Атлантида

Наш проект уже вышел на финишную прямую, и мы приступили к подготовке дизайн-макетов стендов, на которых размещаем всю собранную информацию. Исторические справки, фотографии и воспоминания современников - мы очень стараемся, чтобы стенды были не только информативными, но и красивыми.
photo
Костромская Атлантида
11.09.2023
Друзья, мы снова ищем волонтеров!

Нам нужны добровольцы, желающие принять участие в записи подкастов о событиях 50-ых годов прошлого века.

Запись уже в субботу, 16 сентября с 10.00 до 13.00 на ГТРК "Кострома".

Пишите в личные сообщения администратору группы.

photo
Костромская Атлантида
07.09.2023
Костромская Атлантида
Продолжаем рассказывать о селах Мисково и Жарки в период до затопления их территории. Сегодня речь пойдет о том, как жили селяне.

В Костромской губернии можно было по пальцам сосчитать сельские поселения с каменными домами, к их числу относились Мисково и Жарки. Застройка каменными домами Мискова началась с 1840-х годов, а после сильного пожара в 1911 году, когда сгорела почти половина села, зажиточные селяне стали массово строить кирпичные дома. А через несколько лет все село стало каменное.

Село оставалось богатым и после революции. В 1925 году в селе проживало уже более 1000 человек в 255 домах. Оно состояло из 6 улиц: Большая, Успенская, Малая Пустынская, Оханова, Сквозная, Пустынька. Центральная улица – Большая была выложена булыжником, что говорило о высокой степени благоустройства и наличии бюджета на эти виды работ. В этот период даже в Костроме много улиц оставались еще не вымощенными.

Жители Мисково, находясь на возвышенности, экономили каждый клочок земли, поэтому дома на улицах строились плотно друг к другу, так как в весеннее половодье село оказывалось на небольшом острове, а вокруг на несколько километров разливались вешние воды, в некоторые годы и не всегда спокойные…. Поэтому из окон можно было передать необходимые предметы или продукты, не выходя на улицу; но вот уже в баню, например, приходилось плыть на лодке. Как говорили в Мисково, между банями и домами стояла «весна» - так в селе называли вешние воды.

Если жилые дома строились на возвышенности, то бани и амбары стояли отдельно. Бани располагались в одной стороне, а амбары в другой - метров за двести от жилых домов, а не в огороде, как в большинстве русских деревень. Именно они как раз и затоплялись водой в первую очередь, поэтому и строились на ряжах или деревянных столбах 3-4 м высотой. Иногда во время больших разливов, как например в 1926 г., когда от села осталась 1/3 незатопленных домов, в бани и амбары укладывали кирпичи, чтобы их не смыло водой.
Перед затоплением в селе проживало не менее 1200 человек.

с. МИСКОВО

ул. Большая, с. Мисково
photo
ИНФОРМАЦИЯ
Уважаемые жители Сандогорского сельского поселения !!!

Сообщаем Вам, что на 2024 год в конкурсном отборе муниципальных образований Костромской области в целях реализации проектов развития, основанных на общественных инициативах будет выдвинуто 2 проекта

- Благоустройство парка в селе Сандогора Костромская область, Костромской район, с.Сандогора, ул. Центральная:
Общие расходы по проекту развития, основанному на общественных инициатива 1000 000 (один миллион) рублей;
В ходе проекта планируется благоустроить и обустроить территорию парка в селе Сандогора для проведения культурно досуговых мероприятий, занятий спортом.
В парке предусматриваются следующие зоны:
- Комплексная спортивная площадка (волейбол, баскетбол, мини-футбол);
- Площадка с освещением для проведения массовых мероприятий. (сцена, лавочки, урны);

- Установка нового памятника воинам Великой Отечественной Войны в д. Шода Костромская область, Костромской район, д. Шода
Общие расходы по проекту развития, основанному на общественных инициатива 348 000 (триста сорок восемь тысяч) рублей;
В ходе проекта планируется установить новый памятник воинам Великой Отечественной Войны
photo
Костромская Атлантида
30.08.2023
Продолжаем Вас знакомить с интересными фактами из истории Костромской Низины.

Вторым доходным занятием населения, благодаря заливным лугам, было сенокошение и торговля сеном. А с начала XX в. в Мисково стали проводиться ежегодные выставки крупного рогатого скота.

Мясомолочный крупный рогатый скот из Мисково в 1901 и 1914 г. выставлялся от Костромской губернии и в Москве, некоторые коровы достигали веса до 570 кг. В советское время на базе мисковской и шунгенской пород скота была выведена Костромская порода крупного рогатого скота.

На фото : фрагмент из Обзора Костромской губернии, 1907 год
Корова Костромской породы
photo
Костромская Атлантида
21.08.2023
Сейчас мы приступаем к оформлению информационных стендов, рассказывающих об истории с. Мисково.
Будем делиться с Вами небольшими фрагментами, ну а более подробную информацию Вы сможете прочитать на стендах после их установки.
Хмелеводство
В литературе мисковское хмелеводство отмечается с 1851 г. профессором Железновым. По его подсчетам, в Костромском уезде им занимались 17 селений, 12 из которых было в Мисковской волости, а села Мисково, Жарки и Куниково составляли ¾ всего хмелеводства волости.
Все зажиточные семьи сел Мисково и Жарки имели свои собственные хмельники. Хмель выращивали как для домашнего потребления (варили пиво), так и на продажу — он пользовался большим спросом по всей России и был статьей экспорта Российской Империи. Мисковский хмель отправляли на ярмарки в Кострому, Рыбинск, Ростов, Вологду и Ярославль. В период сбора урожая хмеля в Мисково на работы приходило до 2500 человек из других населенных пунктов Костромской губернии.
Как отмечалось в Обзоре Костромской губернии за 1879 год, даже при постоянных дождях и снижении урожайности хмеля почти в 4 раза по сравнению с предыдущими годами, «обстоятельство это не могло, впрочем, повлиять особенно невыгодным образом на население Мисковской волости, вообще пользующееся достатком благодаря хмелеводству».
Хмель был самым продаваемым товаром на местных ярмарках и составлял основу богатства всей Мисковской волости.
photo
Костромская Атлантида
28.07.2023
Продолжаем рассказывать о ходе архивных исследований.

Село Мисково, благодаря доходам, получаемым от торговли хмелем, было зажиточным и могло позволить себе строительство богато украшенных храмов.

На фото Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в нач. XIX в.
Храм впервые упоминается в 1616 г., когда на погосте стояла деревянная церковь Успения Божией Матери с двумя приделами – во имя свт. Николы и во имя свт. Алексия, митр. Московского.

К 1629-1630 гг. на погосте появилась вторая церковь – во имя свв. мчч. Флора и Лавра.

В 10-е гг. XIX в. взамен старинных деревянных церквей в Мискове был возведен каменный пятиглавый храм с высокой четырехярусной колокольней, освященный в 1816 г.

18 мая 1914 г. на колокольню церкви был поднят новый колокол весом 963 пуда 10 фунтов (15 с половиной тонн) – один из самых больших в Костромской губернии.

Интересный факт: большая часть конструкций богатого иконостаса церкви (I-я четверть XIX в.) была перевезена в 1954 г. в Кострому. По-барочному витые колонны и царские врата из мисковского храма установили в главном и обоих придельных иконостасах церкви Иоанна Златоуста на Лавровской улице, в то время – кафедрального собора Костромской епархии.

Сейчас в Мисково строится храм в честь Ксении Петербургской. Освящение камня при закладке фундамента произошло 6 августа 2007 года.
15 лет заложенный фундамент просто стоял.

В 2023 году возобновилось строительство храма. Нам приятно, что это произошло благодаря нашему проекту и освещению его в социальных сетях.
Родственники переселенцев узнали о "Костромской Атлантиде" , заинтересовались происходящим в посёлке и перевели денежные пожертвования.
Вот такая история возобновления строительства храма.
photo
20.07.2023
Костромская Атлантида

Новости проекта: заканчивается волонтерский этап - проделана огромная работа, наполненная встречами, воспоминаниями...
Собран уникальный материал.

В ближайшее время поделимся!
photo
Костромская Атлантида
06.07.2023
Продолжаем рассказывать о ходе нашего проекта.
Началась исследовательская часть - работа в архиве. Узнали много нового. То, что село было богатым – известный факт. А вот что об этом писал костромской губернатор в 1912 году:
«В Костромской губернии хмель разводится почти повсеместно, однако эта отрасль особого значения не имеет, за исключением Мисковской волости Костромского уезда, где, по обширности площади посадок корней хмеля – до 7061/2 дес., хмелеводство уже с давнего времени имеет характер промысла значительной доходности. Хмель сбывался на ярмарках и частью на заграничные рынки».
Благодаря получаемым доходам, каменные дома жителей Мисково (часто в 2 этажа), были визитной карточкой села.

Село оставалось богатым до 1950-х годов. Согласно плану, в Мисково до затопления насчитывалось 255 домов.
Не менее интересны архивные фото с видами села Мисково перед затоплением 1952-1953 гг.

О других архивных находках расскажем позже, в новых постах. Следите за нашими новостями.


План с. Мисково н.1950-ых гг 20 века
photo
06.06.2023
Костромская Атлантида

Мы вам периодически рассказываем о ходе нашего проекта. Недавно мы решили, что каждый из вас тоже может не только наблюдать со стороны, но и стать его участником! Мы приглашаем присоединиться к нашему проекту всех интересующихся историей и краеведением.

Особенно, думаем, это будет актуально для школьников и молодёжи - как раз наступили долгожданные каникулы, а значит есть время поговорить со старшими родственниками, разобрать семейные архивы и познакомиться с семейными историями.

Очень хорошо, что еще остались те, кто были свидетелями тех событий и на их глазах строилось новое Мисково. И наши волонтеры будут с ними встречаться – проводить интервью и фиксировать их рассказы.

Но также документы и воспоминания о тех славных страницах нашей истории могут быть и в ваших семьях и семейных альбомах. Если это так, то у вас есть возможность рассказать о ваших бабушках и дедушках, тех, кто жил на затопленных территориях, а потом строил новые села на новых местах...

Наш проект про память поколений и преемственность, и мы предлагаем вам обратиться к прошлому: вглядеться в старые фотографии и открытки, посмотреть на предметы быта и жизненного уклада того времени… И на основе общих воспоминаний мы сможем воссоздать начало нашей общей истории.

Мы опубликуем ваши фото и воспоминания на нашем сайте, и в юбилейный для всех нас год еще раз вспомним, с чего все начиналось...

Ждем Ваши рассказы и истории до конца июня! Присылайте в личные сообщения.
photo
Партнеры проекта:Государственный архив новейшей истории Костромской области
30.05.2023
Костромская Атлантида.

Друзья, в реализации нашего проекта нам помогают партнеры. В наших постах мы будем знакомить с ними.

И сегодня хотим рассказать о Государственном архиве новейшей истории Костромской области (https://ganiko.org/).

Документы и фотографии, предоставленные Архивом, помогут нам восстановить события середины прошлого века. Именно тогда, в 1951 г. произошло затопление низины и многие жители старого села Мисково вынуждены были покинуть свои дома.
Костромской архив располагает документами, которые необходимо изучить, чтобы найти жителей и их родственников, собрать материалы об освещении переселения наших земляков в местных газетах того времени.
Работа с документами поможет нам подготовить материалы для выставки и записи подкастов.

Мы убеждены, что изучение локальной истории нужно начинать с работы с документами, хранящимися в местном Архиве. Эти документы - основные источники достоверной информации о событиях прошлого.

photo
Образовательный интенсив
29.05.2023
Костромская Атлантида

Наш проект предполагает не только исследовательскую работу с документами, но и в первую очередь встречу с участниками тех событий для того, чтобы собрать их воспоминания, поговорить с ними.

20 мая состоялась первая встреча – образовательный интенсив с жителями с. Мисково и окрестных деревень, кто был очевидцем затопления. Для них была проведена презентация проекта. Также гостям рассказали о том, что с ними в течение нескольких месяцев будут работать волонтеры, и как будет строиться работа по сбору и записи воспоминаний.

Волонтерами станут школьники Костромского района и студенты местных ВУЗов, кому интересен проект с точки зрения исследования прошлого, фиксации памяти поколений.

На интенсиве про прошлое не обошлось и без непосредственных воспоминаний того времени, когда гостьи были молоды. Они говорили о том, какая у них была трудовая жизнь, как было весело и интересно жить всем вместе: сюда приезжали из Чувашии, Калуги, Тулы…

Все эти воспоминания хотим зафиксировать, описать и сохранить. За время проведения проекта пройдет несколько подобных встреч.

Следите за нашими новостями!
photo
Волонтеры!!!!!
16.05.2023
Друзья, наш проект исследовательский. Это означает, что мы собираем материал, затем его обрабатываем и на его основе записываем подкаст.
Вместе с вами мы будем реконструировать историю затонувшего села Мисково через воспоминания людей, которые жили на той территории. Важно сохранить эти воспоминания и передать эти знания другим!
Поэтому нам нужны школьники (от 12 лет), интересующиеся историей, краеведением, прошлым своей малой родины. Те ребята, кто готов участвовать в социокультурной деятельности поселка Мисково.
Мы Вас обучим тому, как устанавливать контакт, как задавать вопросы, как фиксировать ответы.
Обучение пройдет в конце мая.
Проведение интервью – с июня.
Присылайте сообщение на нашу страничку(ТОС Мисково) с текстом:
Хочу стать волонтером!
Фамилия, имя, возраст, номер телефона
Прими участие в сохранении исторической памяти!
photo
"Костромская атлантида"
16.05.2023
Костромская Атлантида.

Сегодня расскажем Вам о событиях, которым посвящён наш проект.

В 2023 г. исполняется 70 лет с начала периода (1953-1956 гг) затопления населенных пунктов Костромской Низины и переселения их жителей в другие области в виду строительства Горьковской гидроэлектростанции и водохранилища.

Костромская область имеет уникальную историю. Она как «колыбель династии Романовых» в 20-ые гг. XX в. была ликвидирована за счет включения в состав Ивановской и Нижегородской областей, а затем, выделившись в самостоятельную административную единицу со значительным сокращением территории, в 50-ые гг. XX в.
вновь лишилась части плодородных земель Костромской низины. Но помимо утраченных территорий и изменения природного ландшафта, область потеряла около 5 тыс. человек.

Наиболее пострадавшим стал Костромской район, а из 1698 хозяйств, подлежащих переселению, почти 35% (588) хозяйств было из наиболее богатых сел Низины - Мисково и Жарки, которые подлежали затоплению. Из них 200 хозяйств были переселены в Калининградскую область в организованный совхоз в пос. Ясное.

Что было и что осталось на дне рукотворного Костромского моря, знают теперь уже единицы, проживающие в разных уголках страны.

Под водой оказалось не только 20 некогда богатых населенных пунктов, но и памятники архитектуры, исторические места, связанные с творчеством Н.А. Некрасова и знаменитым героем его произведения Дедом Мазаем.

Но не менее трагично, что каждый житель затопленных мест лишился своих корней и могил своих предков. А в виду того, что многие работы проводились в спешке, часть архивов была не сохранена.

Именно все это и послужило идеей создания проекта.

На фото: с. Мисково, сер. 1950-ых гг.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
up